[K-DRAMA] MISAENG (2014)


Ada sesuatu yang menarikku untuk menontonnya ketika drama ini muncul. Padahal disitu ada Kang So Ra, aktris yang entah kenapa selalu kuhindari dramanya, dan Siwan, idol yang kini menjelma menjadi aktor yang kupandang sebelah mata. Hahaha. Kayaknya ketidak sukaanku dengan mereka berdua objektif banget ya. Gajelas pula. #abaikan


Dengan mengabaikan mereka berdua, aku mulai nonton nih. Dari episode pertama, wajah Siwan terus menghiasi layar kaca *ya iyalah, tokoh utama*. Udah agak mulai males sih buat ngelanjutin. Tapi tetep bertahan. Sampai akhirnya keinginan buat stop kembali menghantui. Bukan, bukan karena Siwan terus-terusan nongol. Tapi hati ini mulai tergerak dengan keberadaan Geu Rae *karakternya Siwan*. Aku udah mulai lupa sama Siwan, dan ngerasa kasihan banget sama Geu Rae yang kelihatan ngenes lemah tak berdaya disitu. Tepat ketika aku memutuskan untuk kayaknya mau berhenti saja ternyata malah dramanya duluan yang selesai dan ... JADI PENASARAN! 

Alhasil mah, jadinya lanjut terus sampai nggak sadar dramanya udah abis. Haha. Dan sialnya lagi, aku malah jadi suka sama Siwan. Siwan yang jadi aktor yah, bukan yang jadi idol. Rasanya auranya langsung lenyap begitu lihat dia nyanyi sambil joget-joget. #dikeplakfansnyaSiwan

Jadi, Misaeng ceritanya tentang apa sih?


Tentang suka dukanya jadi orang kantoran. Kehidupan kantor yang terkadang bisa kayak di surga tapi lebih sering kayak di neraka. Dengan Jang Geu Rae sebagai tokoh utamanya. Seorang yang hanya tamatan setara SMA, ambisinya menjadi pemain Baduk profesional terpaksa berhenti di tengah jalan dan terdampar di sebuah perusahaan bertaraf internasional karena koneksi. Minimnya pengalaman dan kemampuan Geu Rae dalam bekerja, ditambah dia masuk karena koneksi pula, membuatnya jadi dipandang seperempat mata. Udah nggak sebelah lagi, wong semua orang bener-bener nyepelein dia dan menganggap dia nggak bisa apa-apa. Bahkan Ketua Team Sales 3, tempatnya bekerja, dan seniornya saja juga menganggapnya demikian. Dia tidak diberi kesempatan apapun untuk melakukan pekerjaan. Boro-boro, dianggap aja enggak. Tuh, bisa kerasa kan gimana ngenes lemah tak berdayanya seorang Jang Geu Rae? Dia yang sudah mulai punya ambisi untuk merubah nasibnya langsung pupus karena merasa tidak diberi kesempatan.

Jadi, kalau kayak gini salah siapa? Salah Geu Rae? Salah temen-temennya Geu Rae? Salah Ketua Team? Salah aku yang nonton? Salah produsernya??? #gigitbantal

Tidak cuma menyajikan usaha jatuh bangunnya Geu Rae dalam mendapatkan pengakuan, drama ini juga menceritakan tokoh-tokoh lain di sekitar Geu Rae. Yang lebih ngena sih kisah seputar Team Sales 3 yang tidak hanya ada Geu Rae dan Pak Oh Sang Shik (Ketua Team), tapi juga ada Dong Shik –asistennya Pak Oh sekaligus seniornya Geu Rae-.

Berbeda dengan Dong Shik yang masih mau sabar menghadapi Geu Rae, Pak Oh ini amat sangat tidak menganggap Geu Rae ada. Kirain dia bakal jadi tokoh antagonis disini yang siap bikin Geu Rae teraniaya terus. Tapi ternyata dibalik sosoknya yang terkesan menyebalkan itu dia sayang kok sama Geu Rae. Malah Pak Oh ini jadi orang yang sangat mendukung Geu Rae -setelah dia mulai memperlihatkan perkembangan ke arah yang lebih baik tentunya-. Yep, anggota Team Sales 3 adalah orang-orang pertama yang memberi pengakuan pada Geu Rae bahwa dia itu sebenernya punya kemampuan kok. *peluk Pak Oh sama Dong Shik*

Geu Rae tak sendiri. Masih ada 3 orang rekan seangkatannya yang memiliki kemampuan puluhan tingkat jauh lebih baik darinya tapi ternyata juga mendapatkan perlakuan tak jauh beda darinya. Mereka adalah Ahn Young Yi,  Jang Baek Ki, dan Han Suk Yool. Yang membuat mereka jauh lebih beruntung dari Geu Rae adalah kenyataan bahwa setelah magang mereka dijadikan karyawan tetap sementara Geu Rae hanyalah karyawan kontrak. *pukpuk Geu Rae*

Kerennya drama ini adalah dia tidak segan-segan memperlihatkan kegagalan tokoh-tokohnya. Well, untuk bisa sampai ke puncak kita memang harus babak belur mendaki dulu kan. Itulah yang ingin disampaikan disini.

Drama ini membuatku merasa lebih bersyukur dengan pekerjaanku. Membuatku belajar banyak dengan sikapnya Geu Rae. Dan saat mendapati situasi yang hampir-hampir mirip dengan yang diceritakan di drama ini bakal langsung mbatin ... “Misaeng banget ini, Misaeng banget.” Hahaha.

Drama ini juga bisa dijadikan referensi buat yang ingin tahu dan mau menjejakkan kaki di dunia perkantoran. Terutama buat yang baru lulus dan siap pindah dari zona nyaman ke zona kehidupan sesungguhnya. Hayooo adek-adek, kerja di kantoran nggak senyaman itu loo... Kamu pikir yang penting datang dan pulang tepat waktu? Nggak cuma fisik dan asal nekat, mentalmu juga harus siap untuk menghadapi segala hal. Karena kita nggak tahu apa yang bakal dihadapi kelak, setidaknya kita punya mental yang akan membuat kita tahan banting ketika menghadapinya. Dan kemampuan untuk bisa melewatinya tentunya ya. Haha.

Intinya aku mah jatuh cinta sama drama ini. Jatuh cinta sama karakter-karakternya. Jatuh cinta sama pemainnya. Jatuh cinta sama Siwan edisi aktor. Dan meskipun masih kurang respect sama Kang So Ra, tapi aku suka sama Ahn Young Yi. =3

Gak ragu-ragu, aku rate 9,5/10 lah. Misaeng masuk dalam drama terbaik di tahun 2014 yang kutonton. 

Ah ya, dari drama ini aku juga belajar untuk tidak menyepelekan orang lain. Yooo belajar dari dulu sih, tapi setelah nonton Misaeng jadi semakin yakin kalau kita memang bener-bener jangan menyepelekan orang lain. Apapun yang mereka capai sekarang, kita nggak tahu behind the scene-nya. Siapa yang tahu kalau ternyata kita tidak lebih istimewa dari mereka. Kita merasa sudah berlari sampai bermandikan keringat, ternyata orang lain malah sudah bermandikan darah. Nggak ada yang tahu. So, jangan suka menyepelekan orang lain. Yang perlu dilakukan ada belajar dari mereka, bukan dengan menyepelekan mereka. *wink*

Ada quote yang aku suka :
“Saat kau mau melakukan sesuatu, pikirkanlah diri sendiri. Karena tidak ada pilihan yang memuaskan setiap orang. Bertanggung jawablah dengan pilihanmu.”



Misaeng daebakkkkk!!



MISAENG (INCOMPLETE LIFE)
GENRE : OFFICE, ROMANCE, SLICE OF LIFE
EPISODE : 20
SIWAN
as Jang Geu Rae
LEE SUNG MIN
as Oh Sang Shik
KANG SO RA
as Ahn Young Yi
KANG HA NEUL
as Jang Baek Ki
BYUN YO HAN
as Han Seuk Yol
KIM DAE MYUNG
as Kim Dong Shik
SHIN EUN JUNG
as Sun Ji Young
PARK HAE JOON
as Chun Gwan Woong

DOWNLOAD AREA

Download Drama : Klik Disini

Download Subtitle : Klik Disini

Download OST : Klik Disini

1 komentar: